人形町にある「鮨こいけ」
以前、お昼がとても美味しかったので期待して夜も行ってきました。
「夜のにぎり」12,100円
先付・にぎり12貫・巻物・お椀・デザートのコースを予約。
カウンターのみ8席の店内。
美味しそうな切り身が並びます。
エビスで乾杯。
ガリの横には三陸産のわかめ。
出汁の効いた醤油が合って美味しい。
先付けは蟹が乗った湯葉と数の子。
握りは北海道のマツカワカレイから。
生の鳥貝
生で食べられるのはこの時期の一瞬だけだそう。
かすご
春子と書く連子鯛。
桜の葉で挟んで香りづけしてあり、桜餅のような春らしい香り。
帆立
日本酒は九頭竜の純米を。
1合の錫の徳利で出してくれます。
本マグロのトロ
アイルランド産で船内冷凍しているもの。
真アジ
上に載っているのはニラ。美味しいけれどニラの味が強すぎた。
いちじくのバター寄せ
まろやかなバターにイチジクの甘さとカシューナッツの食感が美味しい。
リキュールの代わりにイチローズモルトを使っているそう。贅沢。
日本酒のお代わりは日高見。
真鯛
金華さば こぶしめ
里芋
1時間蒸かしているそう。ごまの香りと丁度いい塩味。
日本酒のお代わりは鳳凰美田。
赤貝
長崎のスミイカ
漬けマグロ
点身という骨に近い部分。
ムラサキうに
ミョウバンを使用していない無添加のうに。もの凄く美味しい。
車海老
次は玉子で、なんと焼きたてを出してくれます。
綺麗な色。
はちみつを使っているそうで、しっとり熱々。
具沢山の太巻
あおさの味噌汁
デザートはマンゴー
甘みが強くて美味しい。
ペルー産の完熟マンゴーで空輸しているそう。
「美味しい物を食べてもらいたい」と話していた大将の言葉どおり
居心地の良い空間で、贅沢に美味しい物を味わいました。
12貫のはずが、後で数えたら13貫も握ってくれました。
夜の握りコース×2、瓶ビール1本、日本酒5合で31,240円。
レシートもくれる明朗会計。
是非また行きたいお寿司屋さんです。
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秋葉原にある「鮨あきは」に行ってきました。
2023年7月にオープンしたお寿司屋さん。
一斉スタートの2部方式で最初の17時半に予約したのですが、時間になっても開かない。
しばらく待っても開かないのでインターホンを押したところ、店員さんが出てきて
「準備が出来るまでもう少し待って下さい」とのこと。
……お店が指定しているスタート時間なのに。とちょっとモヤモヤ。
5分程過ぎて入店出来ました。
お任せコース13、200円。
店内はカウンター6席のみ。
どこも最小限ギリギリにコンパクトなスペース。
この日は5人だったので少〜しだけ余裕がありました。
生ビールは無いので瓶ビールで乾杯。
九州産の若竹
おつまみからコースがスタート。
のれそれ。
穴子の稚魚。
ほたるいか。
珍しいキュウイの酢味噌がかかっています。
サラダ。
自家製ドレッシングが美味しい。
富山の白エビと鯛の酒盗。
海老の頭は炙りで。
のどぐろと雲丹ごはん。
帆立の磯部焼き。
海苔は有明産。
スミイカ下足沖漬け。
白子の茶碗蒸し。
本マグロ中トロ。
握りは小ぶりです。
今日は房州勝浦のマグロです。
氷見のぶり。
佐賀の小肌。
千葉の初鰹。
青森産天然ヒラメの昆布締め。
イワシ。
北海道苫小牧のホッキ貝。
車海老。
漬けマグロ。
〆鯖。
長崎の鯵。
干瓢巻。
赤出汁。
握りの最後は穴子。
長崎県対馬の塩で頂きます。
最後は玉子。
日本酒は90㎖で一律700円。
色々頂きました。
ネタはもちろんですが、しゃりがとても美味しかった。
この日のお任せコースはつまみ10品、握り12貫、巻物、玉子、御椀。
瓶ビール1本と日本酒を2人で9杯。
お会計は34,100円でした。
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昨年6月に行った大阪梅田。
美味いもんだらけで楽しかったので、また訪れることにしました。
旅のスタートはサクララウンジのビール。
1時間程で伊丹空港に到着。
梅田に向かいます。
粉もん初めは新梅田食道街の「はなたこ」
数十円値上げしたようです。
20分程並んで立ち食いのカウンター席へ。
たこ焼き 6個(ソース)とネギマヨ 8個(だし醤油)のビールセット。
2,060円。
やっぱり美味しいな〜。
新梅田食道街。
相変わらず濃い空間です。
ふらふら歩いていたらアレッ?「お好み焼きSakura」が空いてる。
明日、並んで食べようと思ったけど・・・たこ焼き食べたばかりだけど・・・
入っちゃいました。
前回は食べられなかった焼きそば。
かなり甘めなソース。
そして安定の美味しさお好み焼き。(ミックス玉子)
お会計は2,250円。
思わぬ粉もんハシゴでお腹いっぱい。
食べてばかりいないで観光もしよう、と大阪城へ。
入口に向かっていたら「たこ焼き道楽わなか」を発見!
結局、たこせん食べちゃいました。
たこ焼き3個を海老煎餅で挟んだ美味しいおやつ。
粉もん3軒ハシゴでお腹いっぱい。
入口から少し歩くと天守閣が見えてきました。
立派な城門。
ここから見る天守閣も綺麗。
近づくと大きい。
今の天守閣は三代目だそうです。
石垣が幾何学模様みたい。
もの凄い行列だったので展望台に上るのは諦めましたが
優美な姿が眺められたので来て良かったです。
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最終日。
空港へ向かう前に東尋坊へ。
1300万年前にマグマが噴出して出来た火山岩なのだそう。
柵などは無いので崖っぷちに近づくと結構怖い。
文字通り断崖絶壁。
雄島を結ぶ赤い橋が綺麗。
島の入口に鳥居が見えました。
そろそろ時間なので小松空港へ。
お昼は空港で小松うどん。
細めののど越しの良いうどん。
あっさりした出汁に合ってます。
お腹が満たされたらサクララウンジで・・・
喉を満たします。
北陸の美味しい物と蟹、温泉をフル満喫した旅でした。
来年の蟹シーズンにも、こんな旅が出来ますように。
]]>食事は部屋のダイニングで頂きます。
夕飯は越前蟹懐石(特選がに 800gひとり一匹)
まずは先附と前菜。
お酒は早瀬浦の純米酒を。
御椀
そして、いよいよ蟹の登場 🦀)))))
まずは1匹目。
脚はお刺身。
肩と甲羅は焼きガニで頂きます。
氷水にくぐらせて花の咲いた脚身を・・・
グツグツしてきた味噌をたっぷりまとわせて頂く贅沢。
こんなことされるなんて蟹は思ってもいなかったでしょう。
そしてもう1匹はまるごと茹でガニで。
Wピース。イェ〜イ!
手際よく捌いてくれます。
アッという間に食べやすくしてくれました。
甘みたっぷりで美味しい!!!
今回2匹に付けられていたタグ。
季節のお造り
御飯はセイロで用意されます。
せいこ蟹のセイロ蒸し御飯。
雌のズワイガニですね。
卵(内子・外子)・味噌・足身を混ぜて頂きます。
卵のプチプチ感が美味しい。
お腹いっぱいで食べきれない分は、夜食用のお握りにしてくれました。
止椀は赤出汁。
香物
果物にはあんぽ柿もありました。
もうお腹いっぱい。大満足の蟹懐石でした。
朝食も部屋のダイニングで。
銅釜で部屋で炊くご飯は有機米こしひかり。
朝食の素材が詳しく書かれたカラフルなメニュー。
正統派旅館の朝ごはん。
選べる干物はカレイと、
鮭を。
手造り豆腐。
炙られた海苔がぱりぱりで美味しい。
出汁巻玉子の他に生卵もあります。
炊きたてのご飯で食べる卵かけご飯。
美味しかった。
食後はラウンジへ。
庭を眺めながらコーヒー。
温泉と蟹を贅沢な空間でゆったり堪能できました。
頑張って働いてまた来たい。
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部屋の半露天風呂。
源泉掛け流しで、泉質はナトリウム・カルシウム−塩化物泉(等張性中性高温泉)。
源泉の温度は70℃と熱めのお湯。
べにやの敷地内には4本の自家源泉があるそう。
特徴の強い温泉ではないですが、ゆったり浸かれる気持ちの良い湯です。
大浴場もあります。
こちらも源泉掛け流し。
こちらは女湯。
内湯と露天がコンパクトに収まってます。
脱衣所も綺麗。
こちらは男湯。
内湯に浸かると横の窓から木立が見えます。
洗い場。
露天は火鍋の仕切りの様な面白い形。
ここも横の窓から樹木が眺められます。
上を見上げると空の抜けが気持ち良い。
全室温泉付きなので、空いていてのんびり温まりました。
【温泉の一覧はこちら】
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今日の宿はあわら温泉にある「光風湯圃べにや」
一泊二食付きで一室2名、1名98,200円です。
正面入口は車寄せの屋根を延長する工事中でした。
なので横から入ります。
登録有形文化財に登録された以前の建物は、2018年の漏電による火災で全焼。
宿の方によると古い建物だったので風通しが良く、あっと言う間に燃え尽きてしまったそう。
2021年に再建されました。
12月なのでロビーにはクリスマスツリーが。
庭を眺められるラウンジ。
飲み物のサービスがあります。
庭を眺めながらビール。贅沢気分が味わえる。
大きな池には沢山の鯉が泳いでました。
この池を囲むように平屋造りの17室の客室が配置されています。
厨房の中が見える窓。珍しいです。
中は全て畳敷き。
長い廊下を進んで部屋へ。
部屋は「朱雀」
6畳のダイニング。
ここでチェックインをします。
お茶と和菓子。
ダイニングの隣が寝室。
布団の部屋もありますがベッドを選びました。
ゆったり着られる部屋着。
浴衣より、こういうパジャマタイプの方が楽で良いです。
角に庭を眺められるカウンターが。
こんなスペース家にも欲しい。
冷蔵庫の飲み物はフリー。
ビールやソフトドリンクが入っていました。
おトイレ。
洗面所。
その奥に源泉掛け流しの半露天風呂。
ひと息ついたら早速入りましょう。
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780年の歴史のある禅道場、永平寺にお参りしました。
樹齢500年という杉の林道を進んで中へ。
山門に安置された四天王。
寺院の建物「伽藍」は主なもので七堂あります。
現在も雲水さんがここで修行しています。
背筋を伸ばして歩き、法堂前でサッと止まり手を合わせる姿を見掛けました。
掃除も修行のひとつで、廊下や階段はどこも磨き上げられてました。
入浴もトイレも修行の一貫だそうで、戸の開け方から手の洗い方まで
全て細かい作法が定められているそうです。
156畳もある絵天井の間。
144名の日本画家が描いた花鳥画が230枚。
圧巻です。
歴代の禅師のお骨と位牌を安置した「承陽殿」
歴史ある伽藍と、凛とした雲水さんの姿に心が洗われました。
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日本酒黒龍の石田屋が手掛けた複合施設「ESHIKOTO」
何もない所に唐突に現れる立派な建物。
施設内はやたらお洒落な空間で、こんな高価そうなオブジェも。
黒龍酒造の販売店で、ここでしか買えないという限定酒を購入。
会計をしてもここで商品は渡されず、建物の裏側に回って引換所で受け取るという
よく分からないシステム。
何でこんな手間をかけさせるのやら。
テイスティングコーナーもありました。
広いデッキスペース。
九頭竜川が眺められます。
レストランもあります。こちらもやたらとお洒落。
複合施設ですが、今のところこの2店のみのオープンのようです。
折角なので近くにある石田屋の本店、黒龍·九頭龍蔵元直営店にも行ってみます。
こちらは昔ながらの佇まい。
堂々とした建物に酒林が映えます。
内部も素敵。
「黒龍醸造元」の木板が堂々としてます。
ここでもお酒を購入。
横に回ってみると蔵から、お米を蒸すいい香りが漂っていました。
欅の一枚板で造られたという、蔵名「龍翔蔵」の看板が輝いていました。
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夕食は「のど黒会席」
食事は夕食・朝食とも部屋食です。(部屋と温泉の様子はこちら)
食前酒は梅酒。
蟹押し寿司のどの酒肴。
お造りはのど黒やまぐろ、甘エビ。
お酒は加賀鳶の純米酒を頂きます。
のど黒塩焼き。
のど黒蒸し寿し。
和牛しゃぶしゃぶ。
のど黒煮付け。
先程のお造りののど黒を使った骨煎餅。
写真は撮り忘れましたが、焼霜さわらのカルパッチョもありました。
ご飯は蛍米こしひかり。
留椀。
抹茶プリンとケーキ。
今まで旅館の食事でのど黒は食べたことがありましたが
正直そんなに美味しいと思えず「なんでこれが高級魚?」と思ってました。
でも今回ののど黒は物凄く美味しかったです。
煮ても焼いても蒸しても刺身でも全部美味しかった。
のど黒のイメージが変わりました。
朝ご飯。
少しづつ色んな味が楽しめます。
焼魚はのど黒一夜干しと笹かれい。
その場で焼きます。
イカ刺しのお皿は九谷焼の作家さんの作品だそう。
ご飯は昨夜と同じ蛍米こしひかり。
その名の通り、蛍が飛び交う清流が流れる山間地で育ったお米だそう。
美味しいご飯でした。
夕飯も朝食も部屋でゆっくり美味しい食事が味わえました。
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今日の宿は粟津温泉の法師。
一泊二食付きで一室2名、1名39,657円です。
創業1300年を越える北陸最古の旅館。
この玄関棟は明治前期に建てられたもので登録有形文化財です。
到着すると奥の座敷に通されて。
庭を眺めながらウエルカム抹茶と和菓子を頂きます。
部屋は特別室「蓬莱の間」
日本庭園に面した1階の部屋。
12.5畳の和室。
庭園が眺められる広縁付き。
こちらは10畳の和室。
食事はこちらで頂きます。
どちらの部屋も座布団の厚さが凄い。
座っているとだんだん前へズリ落っこちる程。
着替えの間。
この他、取次や次の間など小さな和室があり、全部で167.7?あるそうで
部屋を散策していたら自分のいる位置を見失う程広い。
トイレも広いです。
右側の扉に洋式と和式トイレがあります。
冷蔵庫と電子レンジもありました。
食事はこの奥の扉から出入りして運んでくれるそう。
もちろん庭にも出られます。
ここは他のお客さんは来ない、プライベート庭園だそう。
そして温泉も付いてます。
源泉掛け流しで泉質はナトリウム硫酸塩泉塩化物泉。
桧風呂。
「半露天風呂」となってますが大きな窓には簾が掛かっていて景色は見えません。
熱めで、少しとろみを感じる湯は肌のあたりが柔らかい。
何度でも入りたくなる良い湯です。
大浴場や貸し切り湯もありますが、今回はこの部屋風呂を満喫しました。
食事の様子はこちら
【温泉の一覧はこちら】
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宿のチェックインまで時間があるので、ひがし茶屋街を観光。
何年振りかに訪れました。
茶屋建築が並ぶ風情ある通り。
内部を見学出来るところもあります。
出格子が美しい。
平成元年に電灯からガス灯にし、電線を地下に埋設して路面を石貼りにしたそうです。
美しい通りを維持するため手をかけているのですね。
お店巡りも楽しい。
金沢らしい金箔のお店も。
こちらは民泊。
お風呂はなんと五右衛門風呂だそう。入ってみたい。
ゆっくり茶屋街を散策できました。
そろそろ今日の宿がある粟津温泉に向かいます。
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お昼は野々市市にあるお寿司屋さん「鮨処 三竹」へ。
お店は住宅街の中にありました。
とても綺麗な店内。
木目が美しい半円形のカウンター。
贅沢な空間の使い方です。
お昼は要予約のお任せコースのみです。
ヤリイカ
塩が丁度良い塩梅。
なめら
キジハタとも言うそう。
鯵
甘海老
卵と味噌乗せ。
茶碗蒸し
バイ貝
鰤
大トロ
鱈の白子焼き
香ばしさが口に広がります。
いくら
鰻の塩山椒
塩と山椒が絶妙なバランス。
そして青さの味噌汁。
ここまでの10貫がお任せコースです。
追加で握りを注文。
イカウニ
贅沢で濃厚な甘みが合わさって凄く美味しかった。
まぐろ赤身
その場で漬けにしてくれました。
お任せコース×2・生ビール1杯・追加握り4貫で、お会計14,400円。
若いご主人と奥様のお二人で切り盛りされていて
落ち着くお店でゆったりと美味しいお寿司を頂きました。
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野々市市ある喜多家住宅を見学しました。(400円)
国指定重要文化財です。
喜多家は福井藩の武士で、野々市に移り住んでからは商人になり
明治からは酒造りをしていたそう。
元々の家屋は明治の大火で焼けてしまい、現在残っている建物は火災の後に
金沢にあった醤油屋さんの建物を移築したものです。
いろりには灰できれいな模様が。
枯山水みたい。灰形と言うのですね。
土間の上に立派な梁組が。
幾何学模様のような美しさ。
座敷も美しい。
庭の紅葉は終わっていたけれど、落ちた葉が綺麗でした。
階段箪笥。
収納テクニックの元祖と言っていいかも。
色んなところに掛かったこの暖簾の特徴的な柄、
イヴ・サンローランがドレスに使ったそうです。
確かに横の部分、暖簾だ。
階段を上がると引き戸で閉じられるようになっていました。
暖房の熱を逃さないようにする為なのだとか。
この金庫、テレビの開かずの金庫を開ける番組に登場しました。
残念ながら何も見つからなかったとのこと。
酒造りをしていた頃の作業場。
これが最後まで作っていた銘柄「猩々」。
この奥にある蔵から、石川県立大学が蔵付き酵母を採取、培養して
令和4年に半世紀振りに復活しました。
これは呑まなくては。
お風呂もあります。
これは下から沸かすのではなく、熱い湯を入れて入る浴槽。
おトイレ。これは男性用。
花瓶!?と思う程きれいな柄の陶器。
50年程前まで生活していたので、かまどや今は枯れたけれど井戸もありました。
現在の当主は他県にお住まいで、管理が難しく市に寄贈したそうです。
石川県に残る最も古い町家の見学、楽しかった。
すぐ近くにある郷土資料館にも行って見ました。
入ってすぐはお蕎麦などが食べられるカフェスペース。
市指定文化財「旧魚住家住宅」も見学できます。
こちらは無料。
帳場もありました。
この勘定帳、めくってみたら昔の本物でした。
時間があればじっくり見たかった。
そして喜多家の復活した日本酒「猩々」をここで購入できました。
呑むのが楽しみ。
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温泉と北陸の海の幸、そして解禁になった越前蟹を求めて
石川県と福井県を旅して来ました。
一泊目は石川県の粟津温泉、二泊目は福井県のあわら温泉に宿泊です。
7時20分羽田発だったので、空港に着いたのは結構ギリギリ。
朝ご飯は機内でコンビニお握り。
窓から富士山が綺麗に見えました。
山頂にかかる雲がバームクーヘンの様。
事前の案内では小松空港が荒天の為、着陸できないかもとありましたが無事に到着。
良かった。雨も上がりつつあるようです。
石川県のマスコット”ひゃくまんさん”がお出迎え。
お姫様のような華やかな柄に髭というSDGsなジェンダーレスキャラ。
小松空港は福井県の玄関口でもあるので、恐竜博士もいました。
本を片手に熱心に研究中。
最初に向かったのは野々市市にある日帰り温泉「しあわせの湯」750円。
開店の少し前に到着したら、常連らしき方々が入口前で開くのを待っていました。
大きな建物で浴室は2階にあります。
内湯は色んな浴槽が並ぶスーパー銭湯の造り。
露天風呂は源泉掛け流しなので凄く混んでいるかも、と思っていたら
誰もいませんでした。入って居る間、貸し切り状態。
泉質はナトリウム - 塩化物泉。
少し温めの湯ですが浸かっていると汗がじんわり。
ゆっくり温まる気持ちの良い温泉でした。
予約したお昼の時間まで少し間があるので
近くにある「喜多家住宅」に行ってみます。
【温泉の一覧はこちら】
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