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2014.07.18 Friday

鹿児島旅行(3) かごっまふるさと屋台村

鹿児島の初夕飯は、ホテルから歩いてすぐの「かごっまふるさと屋台村」へ。

屋台村1

25軒の屋台で鹿児島の旬の食材や郷土料理が味わえます。

屋台村3

広場では夏祭りのイベント中で、地元のテレビ局が中継に来ていました。

屋台村2

まだ早い時間帯なので比較的空いています。
鹿児島の色んな味を楽しもうと、数軒ハシゴしてみます。

屋台村6

まずは喉を潤そうと1軒目。
さすがに焼酎が充実しています。

屋台村9

屋台村のオリジナル焼酎。1杯200円とリーズナブル。
どのツマミにもよく合います。

屋台村4

「鶏刺し」
なかなか鶏刺しを食べる機会がないので注文してみました。
身はプリプリして甘みがあります。

屋台村5

「地鶏の溶岩プレート焼き」
熱々で、鶏の旨味の凄さにびっくり。美味し〜いです。

屋台村7 屋台村8

「首折れさば刺」
鹿児島県近海で水揚げされたゴマサバ。
漁獲後すぐに首を折り血抜きを行い、鮮度を保つそうです。
数時間前に捕れたばかりとのこと。
弾力のある身は旨味たっぷりで美味しい。

醤油は普通の醤油と、九州の甘い醤油。
この甘い醤油がさば刺しに良く合って美味しかったです。

屋台村は、店内はカウンターのみの店が多いので、
自然と他のお客さんとの会話が弾んで食もお酒もススミます。
そろそろ他の屋台にも行ってみようと2軒目。

屋台村10

「鰹のたたき」
最後に藁であぶって出してくれます。

屋台村11

ぽん酢の種類が豊富!
左側にある橙ぽんずが鰹のたたきによく合いました。

屋台村12

「きびなごの刺身」
喉越しが良く、小さくても味がしっかり。
こちらは酢味噌で頂くのが定番のようです。

屋台村13

「オクラの胡麻和え」
こんな美味しいオクラは初めて食べたかも。
シャキッとした歯ごたえのオクラはさっぱりとしたタレに漬けこまれ美味し。

さてと、そろそろ3軒目に行ってみましょう。
スペインのバルのような屋台。

屋台村14

「黒豚100%の田舎風パテ」
スパイスがよく効いた食べ応えのある一皿です。

屋台村15

「バジルポテト」
バジルとアンチョビが後引く美味しさ。

お腹もいい感じになったので、最後にラーメンの屋台に。

屋台村17

「鹿児島ラーメン」
豚骨スープが意外とあっさり。飲んだ後には丁度良いです。

屋台村16

最後はオリジナル焼酎で〆て。

屋台村18

まだまだこれから盛り上がりそうな屋台村。
色んな味を一皿500円前後と手軽に味わえて、楽しい夕食でした。
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