2019.08.10 Saturday

West Coast Brewing(ウエストコーストブリューイング)

 

静岡県静岡市、用宗漁港にあるクラフトビール醸造所です。

日帰り温泉「用宗みなと温泉」と同じ建物内にあります。

 

 

すごくお洒落なタップルーム。

オーナーはシアトル出身の建築家なのだとか。色使いが素敵です。

 

 

今年オープンしたばかり。

オリジナルビールが出来たのは先月だそうです。

 

 

タップがずらり。

 

 

8種類から選べる「4種飲み比べ(1400円)」を頂きました。

メニューの横に置いてくれるので分かり易い。

 

ヘイジー系を中心に選んだのですが、びっくりする程美味しい!!!!

色合いも香りも飲みごたえも、どれも素晴らしいです。

こんな美味しいビールが飲めて、しかもすぐ隣が日帰り温泉だなんて。

ご近所の方が羨ましいです。

 

 

プレッツェルがサービスで頂けます。

この塩味がまたビールに良く合う。

おつまみの持ち込みはOKなので、漁港でつまみを仕入れて1杯なんて良さそうです。

 

 

家でも飲みたい!と、1L缶でお持ち帰りをすることに。

その場で缶詰してくれます。

 

 

今のところネット販売はしておらず、このタップルームか

ここのビールを仕入れてる飲食店でしか飲めないそう。

これからは、どこかのお店でWCBビールを見かけたら絶対飲もうと思います。

2018.08.14 Tuesday

自宅で生ビール

 

生ビールサーバーをレンタル出来る酒屋さんがあることを知り

夏休みに楽しもうと借りてきました。

 

 

2泊3日でサーバーのレンタル代は無料。

洗浄メンテとガス代が1,200円です。

 

 

ビールはこれ。「ザ・プレミアム・モルツ マスターズ・ドリーム」

10L樽で8,150円です。メンテ代と合わせて10,098円。

 

この樽で中ジョッキ23杯分だそうなので、1杯≒440円。

自宅で味わえることを考えたら安いです。

ちなみに普通のモルツだと樽が6,050円なので、1杯≒340円です。

 

 

ディスペンサーを氷で満たして冷え冷えに。

 

 

セッティング完了。

青いバケツは、氷が溶けてチューブから出る水用に置いてます。

 

 

早速、最初の1杯を。

 

 

頂きます!

くーーー美味い!!円やかな泡と、苦みとコクのあるビール。

これを自宅で味わう贅沢さ。

 

 

おつまみはビールの大親友「枝豆」と

 

 

揚げないバッファローチキン。

酢の効いたタレがビールに合います。

 

 

いくらでも飲めそう。

 

 

ビールの減り具合は不明ですが、持ってみたらまだずっしり。

頼もしい重量感。

 

 

なので、つまみも追加。自家製ピザと

 

 

ローズポーク入り焼きそば。どちらもビールに合います。

 

 

たっぷり食べて飲んで、大満足の一日目は終了です。

 

 

二日目もガンガン飲んでいきましょう。

つまみも色々用意しました。

 

 

かぼちゃの煮物。

 

 

空心菜のニンニク炒め。

 

 

ローズポークのトマト&シソ巻き。

 

 

そして手羽先のから揚げ。

 

 

どれも美味しい。そしてビールはもちろん激旨。

飲んで食べて昼寝して。あっという間に二日目も終了。

 

 

三日目はサーバーを返却しに運転する為、飲めません。

残ったビールを瓶へと移します。この瓶に丁度入る位の残量でした。

2日で9L以上の生ビールを堪能。

 

セッティングも簡単で、氷さえ用意しておけば美味しいビールが

自宅で楽しめるレンタルサーバー。

次回はいつ借りようか思案中です。

2018.08.10 Friday

志賀高原ビール

志賀高原ビール

 

最近ハマっている志賀高原ビール

厳選された素材で醸造する個性派クラフトビールです。

 

定番品から限定品まで色々なビールがあり、ホップの苦みや

味わいの変化を楽しむことができます。

 

今日から夏休み。

酷暑はビールの飲み比べをして乗り切りたい思います。

2017.07.16 Sunday

古八幡 2017

古八幡

 

今年もこちらのお酒が発売されました。

例年に比べて今年は出荷が早く、詰日は7月6日。

 

古八幡

 

年々、本当に買いやすくなってきました。

お店の人によると5年古酒とのことですが、

瓶に貼られたラベルをみると、昨年と同じ2008年に

醸されたお酒のようです。

 

角がとれ円やかで味わい深いお酒です。

採れたての枝豆をつまみに味わいたいと思います。

 

次回の販売は5年後だそうです。

2017.04.22 Saturday

而今 純米大吟醸

而今

 

2年くらい前に購入した而今を開栓しました。

グラスに注ぎ常温に近づくと、奥深く華やかな香りがします。

味わいはすーっと綺麗なキレがあり、旨みがほんのり口の中に残ります。

久々の而今を堪能しました。

2017.04.01 Saturday

古八幡

古八幡

 

ろかせずと飲み比べをしようと、昨年に購入した古八幡を開栓しました。

 

古八幡

 

ラベルに記載された日付は2016年7月21日ですが、

2008年に醸され甕で熟成されたお酒です。

まずは、ストレートで。

ろかせずに比べて角が取れ味わいはとても円やかでとろりとしています。

 

朝どれイカの塩辛

 

濃厚なお酒には、濃いめの肴を。

朝採れのイカの塩辛です。旨い。古八幡によく合いました。

 

焼酎の一覧はこちら

 

2017.03.25 Saturday

はちまんろかせず 2017

ろかせず

 

今年もこちらのお酒の季節がやってきました。

お酒の詰め日は3月21日。

昨年と一昨年は買うタイミング逃し、3年ぶりの購入となりました。

濃厚で独特な風味が楽しみです。ロックでもお湯割りでも旨いんです。

 

日本酒

 

日本酒は飛露喜の愛山と山間が届きました。

飛露喜も山間も久しぶりです。3,4年呑んでいません。

来週あたり満開に咲く桜を見ながら頂きたいと思います。

2017.03.04 Saturday

こだわりの日本ワイン

 

日本酒や焼酎が好きですが、ワインもたまに吞みたくなります。

以前に山梨に住んでいたこともあり、家吞みするワインはほとんど山梨県産。

 

週末に山梨のこだわりのワインを仕入れました。

葡萄の生産から醸造まで、一人でとことんこだわり作り上げたワイン達です。

酒専用冷蔵庫で3・4年程寝かせてから頂きましょう。

2016.02.06 Saturday

平成28年立春朝搾り 

立春しぼり

飯沼本家の立春朝搾り。
立春の早朝に搾りあがったばかりのお酒をその日のうちに呑むことができます。
搾り上がりが2月4日と決まっているので、「大吟醸より神経を使う」と言れわれる
杜氏さん泣かせのお酒です。

酒

華やかでフルーティな香り。
繊細でとてもバランスが良いです。

日本酒

こちらは最近購入し届いたお酒。
大好きな町田酒造のお酒を購入しました。
最近は人気が上昇し、すぐに売り切れになることも。

日本酒

奈良の地酒、みむろ杉は初めて呑むので味わいが楽しみです。
2015.07.25 Saturday

古八幡

古八幡

約半年に振りに焼酎を購入しました。古八幡(3,510円)です。
焼酎ブームの全盛期には定価で購入することはまず不可能なお酒でしたが、
ブームが落ち着いた昨今、馴染みの酒屋さんで購入出来るようになりました。
ラベルを見ると2008年に仕込まれた貴重な古酒。

ラベル

詰め日は7月21日、ほぼ7年前。
開けて楽しむか、しばらく寝かせるかゆっくり考えようと思います。
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