鮨こいけ
人形町にある「鮨こいけ」
以前、お昼がとても美味しかったので期待して夜も行ってきました。
「夜のにぎり」12,100円
先付・にぎり12貫・巻物・お椀・デザートのコースを予約。
カウンターのみ8席の店内。
美味しそうな切り身が並びます。
エビスで乾杯。
ガリの横には三陸産のわかめ。
出汁の効いた醤油が合って美味しい。
先付けは蟹が乗った湯葉と数の子。
握りは北海道のマツカワカレイから。
生の鳥貝
生で食べられるのはこの時期の一瞬だけだそう。
かすご
春子と書く連子鯛。
桜の葉で挟んで香りづけしてあり、桜餅のような春らしい香り。
帆立
日本酒は九頭竜の純米を。
1合の錫の徳利で出してくれます。
本マグロのトロ
アイルランド産で船内冷凍しているもの。
真アジ
上に載っているのはニラ。美味しいけれどニラの味が強すぎた。
いちじくのバター寄せ
まろやかなバターにイチジクの甘さとカシューナッツの食感が美味しい。
リキュールの代わりにイチローズモルトを使っているそう。贅沢。
日本酒のお代わりは日高見。
真鯛
金華さば こぶしめ
里芋
1時間蒸かしているそう。ごまの香りと丁度いい塩味。
日本酒のお代わりは鳳凰美田。
赤貝
長崎のスミイカ
漬けマグロ
点身という骨に近い部分。
ムラサキうに
ミョウバンを使用していない無添加のうに。もの凄く美味しい。
車海老
次は玉子で、なんと焼きたてを出してくれます。
綺麗な色。
はちみつを使っているそうで、しっとり熱々。
具沢山の太巻
あおさの味噌汁
デザートはマンゴー
甘みが強くて美味しい。
ペルー産の完熟マンゴーで空輸しているそう。
「美味しい物を食べてもらいたい」と話していた大将の言葉どおり
居心地の良い空間で、贅沢に美味しい物を味わいました。
12貫のはずが、後で数えたら13貫も握ってくれました。
夜の握りコース×2、瓶ビール1本、日本酒5合で31,240円。
レシートもくれる明朗会計。
是非また行きたいお寿司屋さんです。
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